Телевизионный приёмник чёрно-белого изображения ''КВН-49''.
На стартовую страницу сайта
 
Телевизионный приёмник чёрно-белого изображения "КВН-49" выпускался с начала 1949 года. Известные заводы изготовители: Александровский радиозавод. Бакинский радиозавод. Воронежский завод "Электросигнал". Киевский завод "Маяк". Ленинградский завод "Россия". Ленинградский НИИ телевидения. Московский радиозавод. Новгородский завод "Квант". Одним из первых массовых серийных телевизоров был ''КВН-49'' разработанный в Ленинградском НИИ телевидения в 1947 году и выпущенный на его опытном заводе в 1948 году в количестве 20 штук. Сочетание ''КВН'' произошло от первых букв фамилий разработчиков: В.К.Кенигсона, Н.М.Варшавского и И.А.Николаевского, а цифровое дополнение ''49'' год начала производства. Очень трудно разобраться в буквах и цифрах после "49", так как первые телевизоры именовались как "КВН-49" (Т-1) и "КВН-49" и "КВН-49-1", были и модернизации "КВН-49-А" и "КВН-49-Б". Первым будем считать всё же телевизор ''КВН-49-1'', который представляет собой 16-ламповый приёмник прямого усиления. Применение такой схемы для канала изображения позволило достигнуть чёткости и устойчивости картинки, а также использование разноса между несущими частотами изображения и звука в качестве ПЧ звука уменьшило число радиоламп в приёмнике и снизило его стоимость. Телевизор ''КВН-49-1'' рассчитан на приём в любом из 3 каналов. Изображение рамером 105х140 мм воспроизводится на экране кинескопа ЛК-715-А, который вскоре был заменён на 18ЛК1Б. Звук воспроизводится громкоговорителем 1ГД-1. Питание телевизора осуществляется от сети переменного тока: 110, 127 или 220 В. Потребляемая мощность 220 Вт. Телевизор выполнен в настольном оформлении с размерами 380х400х490 мм и весом 29 кг. В телевизоре 11 ручек управления, из них четыре основных выведены на переднюю стенку, это слева контрастность и громкость (нижняя), справа выключатель сети, объединённый с яркостью и фокусировкой (внизу), остальные 7 ручек расположены справа, на боковой стенке. На задней стенке расположены: клеммы антенны, переключатель программ, колодка переключения сети и предохранитель. Чувствительность телевизора по каналам изображения и звукового сопровождения 800...1000 мкВ. Разрешающая способность изображения 350...400 линий. При окончании передач телевизор автоматически отключался от сети. Небольшая серия телевизоров до 1951 года имела возможность приёма программ в 2-х стандартах 441 и 625 строк.

Телевизор "КВН-49-А". Разработан в 1948 году. Серийный выпуск с 1949 года.
Следующей модификацией ещё не выпускаемого серийно телевизора стала модель ''КВН-49-А''.  Вся модернизация свелась к установке нового кинескопа типа ''18ЛК4Б'' и доработке электрической схемы. В этом телевизоре практически удалось избавится от фона переменного тока, слышимого в громкоговорителе предыдущей модели, но из-за неудачной схемы детектора звука без применения ограничителя амплитуды, в динамике теперь прослушивался рокот кадровых синхроимпульсов. Были и другие недоработки характерные так же и для первой модели, это создание строчной развёрткой помех радиоприёму в радиусе до 300 метров, невысокое качество радиодеталей, радиоламп, панелей для радиоламп и кинескопа, на котором появлялось ионное пятно и потеря эмиссии уже через несколько месяцев работы.

Телевизор "КВН-49-Б". Разработан в 1948 году. Серийный выпуск с 1949 года.
В этой версии появилась минусовая шина смещения, цепочка восстановления постоянной составляющей видеосигнала, диодный дискриминатор, другие важные усовершенствования. Потребляемая от сети мощность уменьшилась на 20 Вт, улучшилась синхронизация и качество картинки, исчез ненавистный рокот из гдинамика ТВ. Настройка контуров УВЧ в телевизоре производится латунными сердечниками вместо подстроечных конденсаторов; каждый канал имеет отдельный контур для ослабления сигналов звукового сопровождения; в качестве амплитудного детектора применён диодный детектор (вместо анодного), вторая половина лампы диодного детектора используется для восстановления постоянной составляющей, подаваемой на управляющий электрод приёмной трубки для автоматической регулировки средней яркости изображения; развёртывающие устройства закрыты чехлом-экраном с целью ослабления помех от телевизора расположенным поблизости радиовещательным приёмникам; отсутствует потенциометр регулировки уровня сигналов синхронизации и междуламповый трансформатор в усилителе НЧ. В телевизоре ''КВН-49Б'' применяется новая приёмная трубка ''18ЛК5Б'' с ионным уловителем.

Телевизор "КВН-49-4". Серийный выпуск с 1953 года.
С начала 1953 года в серию пошёл самый массовый телевизор ''КВН-49-4'' модернизированный на Московском радиозаводе в 1952 году, который выпускали несколько заводов страны до 1962 года. В модели была улучшена линейность развёртки по строкам, повышено напряжение на аноде кинескопа, улучшены чёткость изображения на краях экрана, заменён громкоговоритель. Улучшен монтаж и его качество. Изменение последовательного питания фокусирующей катушки на параллельное снизило общий расход тока на 15 мА и повысило плавность регулировки фокусирования изображения вне зависимости от яркости. Исключена ручка регулировки чувствительности. Введено дополнительное сопротивление в минусовый провод вторичной обмотки силового трансформатора, что снизило величину импульсного значения анодного тока в момент включения и тем самым облегчило режим кенотрона. Некоторые радиодетали исключены из схемы. С начала выпуска в телевизоре применялся кинескоп ''18ЛК5Б'', затем усовершенствованный ''18ЛК7Б'' или ''18ЛК15'' с ионным уловителем. А впрочем чаще применяли кинескоп который был в наличии. Всеми заводами было выпущено 1. 300. 000 тыс. телевизоров ''КВН-49-4''. 

Телевизор "КВН-49-4А". Малосерийный выпуск с 1954 года.
Одним из четырёх заводов, выпускавших паралельно телевизор ''КВН-49-4'' в начале 1954 года была проведена ещё одна модернизация телевизора, получившего а наименование литер ''А''. Телевизор стал именоваться как ''КВН-49-4А''. Были замечены изменения в электрической схеме, другом применённом кинескопе. Подробнее, что дал литер ''А'' телевизору "КВН-49-4" можно посмотреть в описании модели.

Телевизор "КВН-49-М". Малосерийный выпуск с 1954 года.
Небольшой серией был выпущен семнадцатиламповый телевизор ''КВН-49-М'' по конструкции схожий с предыдущим, за исключением блока строчной развёртки, в схему которой  были внесены существенные изменения с целью повышения напряжения анода кинескопа. В телевизоре был установлен новый уже больший кинескоп ''23ЛК1Б'' или ''23ЛК2Б'' с размером изображения 135х180 мм и ионным уловителем. 

Описание ТВ в Радио № 8 за 1950 г. Описание в МРБ № 103 и МРБ № 120. В книге Ельяшкевича. В книге Самойлова. Памятка владельца. Расположение ламп. Инструкция  по эксплуатации ТВ "КВН-49-4". Инструкция по эксплуатации-2. Иструкция  по эксплуатации-3. Статья о ТВ в Известиях. История о самодельном ТВ. Видеоролик о выпуске ТВ на Московском радиозаводе в 1951 г. Материалы: Александра Николаевича Хрисанова, Санкт-Петербург, Георгия Украинцеа, ОАЕ, Дмитрия Соколова, гор. Москва, Александра Анатольевича Ревонченкова, Москва, с сайта http://radiomuseum.ru, с сайта http://rv3bc.narod.ru и с сайта http://retrotexnika.ru.

---------------------

i