Радиоприёмник сетевой ламповый ''СВД''.
На стартовую страницу сайта
 
Радиоприёмник сетевой ламповый "СВД" с апреля 1936 года опытной серией выпускался на Ленинградском заводе имени Козицкого, а немного позже и на заводе № 3 НКС в городе Александрове. В 1935 году в СССР на государственном уровне появляется лозунг ''Догнать и перегнать'', во всём и всех. Это касалось и производства приёмников, которые в те годы по качеству сильно уступали даже простейшим западным образцам. Разработка новых образцов радиоприёмников с КВ диапазонами была поручена Ленинградскому институту ИРПА. После недолгих раздумий, было решено закупить несколько лучших на то время американских приёмников. Выбор пал на приёмники фирмы RCA Victor, модель ''RCA-140'' 1933 года выпуска и модель ''RCA-Т-10-1'' 1935 года выпуска, тем более что обе модели по импорту свободно продавались в СССР. Одновременно были заключены договора на поставку различных американских радиоламп в союз. Радиоприёмники были закуплены и переданы на Ленинградский завод Козицкого, где некоторые из них были фото и документировано разобраны до основания, а другие остались в неизменном виде для сравнения. Все узлы, детали и элементы были тщательно скопированы и запущены в производство. К началу 1936 года завод имел уже достаточный задел комплектующих для выпуска первого отечественного радиоприёмника высокого класса с КВ диапазонами. Первые радиоприёмники ''СВД'' (Сетевой, Всеволновый, с Динамиком) повторяли американские аналоги по внешнему виду, имели фанерную заднюю крышку, оригинальную шкалу и ручки но с надписями на русском языке. По качеству работы и техническим параметрам приёмники всё же несколько уступали американским, оставленным для сравнения. Причиной этому было низкое качество отечественных материалов применяемых в радиодеталях и узлах радиоприёмников. Сборка приёмников была мелкосерийной, ручной и для ускорения их производства документация была передана и на Александровский завод № 3 Наркомата связи, а на заводе имени Козицкого выпуск радиоприёмников ''СВД'' был постепенно прекращён. В городе Александрове выпуск радиоприёмников ''СВД'' начался с начала июня 1936 года, но прошло не больше месяца, как разразился скандал с Американцами по поводу нарушения авторских прав. Производство приёмников пришлось временно приостановить, а 5-е Главное Управление НКОП при ИРПА, в Ленинграде вынуждено было заключить договор с фирмой RCA об официальной закупке лицензии, а также о разработке фирмой радиоприёмников специально для СССР. В США была направлена делегация лучших специалистов в области радиостроения во главе с инженером Е.А.Левитиным для контроля процесса разработки приёмника, закупок, обучения и информирования руководства в ИРПА. В отчётных документах, высылаемых в ИРПА, разрабатываемый американцами лицензионный радиоприёмник проходил как "9-ламповый", а в ИРПА он назывался ''СВД-1'', с эти наименованием он и пошёл в серийное производство на заводе № 3 НКС города Александрова с осени 1936 года.

Радиоприёмник ''СВД'' предназначен для приёма радиовещательных станций в 5 диапазонах. Диапазоны ''А'' - 2000...732 м (150...410 кГц), ''Б'' - 555...200 м (540...1500 кГц), ''В'' так называемый ''Промежуточный диапазон'' 200...77 м (1500...3900 кГц), ''Г'' - 77...30 м (3900...10000 кГц) и последний ''Д'' - 37,5...16,7 м (8000...18000 кГц), тоесть с отсутствием приёма на частотах ПЧ, а именно410...540 кГц приёмник принимал непрерывно от 150 кГц до 18 мГц. В приёмнике были применены американские стеклянные радиолампы 2-х вольтовой серии. Наши отечественные заводы ''Светлана'' и завод ''Радиоламп'' пытались выпускать аналоги американских ламп, но качество их было очень низким. Промежуточная частота равна 445 кГц. Усреднённая чувствительность приёмника на всех диапазонах составляет - 30 мкВ. Селективность, в современных децибелах 20...24 дБ. Номинальная выходная мощность усилителя 0,7, максимальная 1,5 Вт. Питание приёмника осуществляется от сети переменного тока 110...125 вольт или 200...230 вольт. 

Реклама приёмника в журнале Радиофронт № 6 за 1936 год. Описание приёмника "СВД" в справочнике Малинина за 1937 год. Ещё информация о приёмнике в статье напечатанной в журнале Радиолюбитель № 7 за 2003 год. Реклама нового импортного американского радиоприёмника "RCA-T-10-1" в журнале Радиофронт № 9-10 за 1935 год.

i