Радиоприёмник сетевой ламповый ''6Н-1''. Статья в журнале Радиолюбитель.
На стартовую страницу сайта
 
Рубрика "Легенды ХХ века". Роман Иванюшкин, МТУСИ. РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМНИК "6Н-1".

Радиоприемник "6Н-1" - шестиламповый настольный первого выпуска - выпускался отечественной радиопромышленностью в период с 1938 по середину 1941 года. К этому периоду в стране назревает необходимость разработки и производства бытового радиоприемника, отвечающего надлежащим требованиям к качеству: достаточно высокая чувствительность (не хуже 20 мкВ на ДВ-СВ диапазонах и 100 - 200 мкВ на КВ диапазоне), достаточная для приема передач КВ-диапазона избирательность (селективность), и, самое главное - простота обслуживания, что позволяло пользоваться радиоприемником технически неподготовленным радиослушателям. 

Как известно, задачу создания бытового радиоприемника, доступного широким слоям населения, начали решать еще в 1934 году путем разработки "колхозного" приемника БИ-234, а затем его сетевого варианта СИ-235. Эти модели, хоть и отличались от своих предшественников серий ЭКЛ и ЭЧС более простыми алгоритмами настройки, но тем не менее обладали всеми недостатками регенеративных приемников прямого усиления - сравнительно невысокая чувствительность и избирательность, необходимость ручной настройки обратной связи, нелинейные искажения и периодическое самовозбуждение регенеративного детектора. Все это приводило к усложнению эксплуатации, а также к невозможности введения в эти приемники КВ-диапазона, открывающего индивидуальному радиослушателю возможность дальнего приема, в том числе и программ иновещания. Практически единственное, что делала эти приемники "народными" - это более доступные цены и, все-таки несколько большая простота управления, нежели чем у предыдущих разработок. 

По настоящему решить проблему создания достаточно качественного бытового радиоприемника - простого в эксплуатации и относительно доступного по цене, могла решить лишь разработка супергетеродина соответствующей группы сложности. Первыми попытками в этом направлении стали разработки приемников серии ЦРЛ, однако их нельзя назвать успешными, поскольку применяемые в них отечественные радиолампы серии СО по своим параметрам и качеству явно оставляли желать лучшего. Гораздо более успешными стали приемники серии СВД на американских лампах, выпускавшиеся довольно большими партиями с конца 1936 по середину 1941 года. Эти приемники отвечали практически всем требования за исключением одного - цены… Да и возможности этих приемников, их технические показатели, часто были явно завышенными для индивидуального слушателя. Стране нужна была более простая и более дешевая модификация бытового супергетеродина, пусть и ценой некоторого ухудшения чувствительности и избирательности. Таким приемником и стал 6Н-1 - это по сути первый относительно массовый супергетеродинный приемник выпускавшийся в нашей стране. 

Радиоприемник 6Н-1, как и СВД-9 выполнен на лампах "металлической" серии с октальным цоколем, выпускавшихся по лицензии американской кампании RCA, а позднее (вплоть до 199-х годов) под отечественными названиями. С этих приемников по сути и началась настоящая "ламповая эпоха". Гораздо лучшее качество металлических ламп по сравнению с отечественными сериями СО, УБ и т.п., а также заметно меньшая себестоимость их производства по сравнению с западноевропейскими аналогами, явно сделали свое дело - выпуск аппаратуры на лампах других типов начинает довольно резко сворачиваться. Под эту "гребенку" попали и американские лампы "стеклянной" серии, обладающие заметно большими габаритами, на которых выпускались первые модификации приемников СВД. 

Приемник 6Н-1 построен по наипростейшему варианту "классической" супергетеродинной схемы с однократным преобразованием частоты. Усилитель радиочастоты в нем отсутствует, и входные цепи, подключаемые к антенне через фильтр-пробку, давящий промежуточную частоту, нагружены непосредственно на преобразователь частоты. 

Каскад преобразования частоты по сути является автодинным - функции смесителя и гетеродина одновременно выполняет шестисеточная лампа - "пентагрид" типа 6А8. Первые две сетки выполняют роль управляющего электрода и анода гетеродина - трехточки, а оставшиеся четыре - функции двух управляющих и двух экранирующих сеток смесителя. Однако такое построение обладает рядом серьезных недостатков, заметно ухудшающих работу преобразовательного каскада, благодаря чему в 1950-х годах от пентагридов полностью отказались. Анодный контур преобразователя входит в состав фильтра промежуточной частоты, настроенного на 460 килогерц - эта частота несколько отличается от ныне принятых 465 килогерц для диапазонов длинных, средних и коротких волн. Фильтры промежуточной частоты приемника настраиваются с помощью магнетитовых сердечников, изменяющих индуктивность их катушек. Смещение на преобразовательный каскад подается через цепь автоматической регулировки усиления (АРУ). Настройка приемника осуществляется одновременным изменением емкости входной цепи и одной из емкостей контура гетеродина. 

Усилитель промежуточной частоты (УПЧ) построен по резонансной однокаскадной схеме, также охваченной цепью АРУ. Выполнен этот каскад на пентоде типа 6К7, обладающего удлиненной характеристикой, что весьма удобно для работы системы АРУ. Нагружен УПЧ на второй фильтр промежуточной частоты, во вторичный контур которого включен диодный детектор, выполненный на половине лампы типа 6Х6, представляющей собой двойной диод, первый из которых работает детектором, а второй обеспечивает работу системы АРУ. Позднее лампы этой серии стали выпускать не в металлическом, а в стеклянном оформлении под названием 6Х6С. 

Усилитель звуковой частоты в приемнике 6Н-1 двухкаскадный. Каскад предварительного усиления построен на триоде типа 6Ф5 (позднее выпускавшемся в стеклянной модификации под название 6Ф5М), а выходной каскад - на пентоде типа 6Ф6. Лампа 6Ф6 позднее также выпускалась в стеклянных модификациях под названиями 6Ф6М и 6Ф6С. Преимуществом стеклянного исполнения являлась простота отвода тепла, поскольку мощные лампы в процессе работы сильно нагревались. Необходимости же в экране, роль которого выполняют баллоны металлических ламп, в каскадах звуковой частоты гораздо меньше, нежели чем в каскадах радиочастоты. Нагрузкой лампы 6Ф6 является громкоговоритель динамического типа, включаемый через выходной трансформатор, согласующий высокое выходное сопротивление лампы с низким сопротивлением громкоговорителя. Мощность, подводимая к звуковой катушке последнего, составляет порядка двух ватт. Громкоговоритель выполнен по системе с внешним подмагничиванием и содержит специальную катушку подмагничивания, через которую пропускается постоянный ток. Кроме того, у громкоговорителя есть еще так называемая антифонная катушка, несколько снижающая уровень фона переменного тока за счет противофазного ее включения по отношению к звуковой катушке. 

Питается приемник от двухполупериодного выпрямителя, выполненного на кенотроне типа 5Ц4С. Фильтр выпрямителя однозвенный, роль дросселя которого выполняет катушка подмагничивания громкоговорителя. Первичные обмотки силового трансформатора, выполненного на сердечнике броневого типа, позволяет включать приемник в сеть с различными значениями питающего напряжения при помощи специальных сменных колодок, коммутирующих эти обмотки. В цепи сетевых обмоток установлен плавкий предохранитель типа Бозе. Потребляемая приемником от сети мощность составляет около 65 Вт. 

Монтаж приемника выполнен на П-образном шасси (см. фото), отдельно от которого установлен только громкоговоритель с закрепленным на нем выходным трансформатором, расположенный на передней стенки футляра приемника. Сверху на шасси установлены лампы, фильтры промежуточной частоты, силовой трансформатор электролитические конденсаторы фильтра выпрямителя, а также, естественно блок переменных конденсаторов с верньерным устройством, шкалой и лампочками ее подсветки. 

Все мелкие детали расположены в подвале шасси. Следует обратить внимание на то, что в приемнике 6Н-1 применены более малогабаритные детали, нежели в приемниках предыдущих разработок. Многие бумажные конденсаторы заменены на слюдяные, а громоздкие резисторы Каминского уступили место резисторам марки ТО. 

Все органы управления приемника расположены на передней панели его футляра (см. фото). На задней стороне шасси находятся лишь гнезда для подключения антенны, заземления и адаптера для проигрывания грампластинок. Ручек управления приемником четыре. Верхняя из них служит непосредственно для настройки приемника на нужную радиостанцию и управляет верньером блока переменных конденсаторов. Ручка эта двойная - вращение внешней ее части приводит к быстрому перемещению по шкале, а внутренней - к медленному, что весьма удобно при настройке на КВ-диапазоне. Левая ручка нижнего ряда выполняет функции выключателя сети, а также регулятора тембра. Нижняя средняя ручка является переключателем диапазонов - их у приемника три - длинноволновый, средневолновый и коротковолновый (16 - 50 метров). Каждому диапазону соответствует свой цвет надписей на шкале. Одновременно с их переключением, за шкалой перемещается планка с одной из лампочек подсвета. При этом подсвечивается одно из маленьких треугольных окошечек, цвет которого соответствует цвету шкалы включенного диапазона. Наконец, правая нижняя ручка является регулятором громкости. 

Таким образом, управление приемника сводится лишь включению нужного диапазона, собственно установке ручки настройки по шкале, а также выбору желаемой громкости и тембра звучания. Именно благодаря легкости управления в сочетании с относительно доступной ценой и приемлемым качеством, приемник типа 6Н-1 получил в конце 1930-х годов весьма широкое распространение. 

Напечатано в журнале "Радиолюбитель" № 9 за 2003 год.

i