Радиоприёмник батарейный ''Партизан''.
На стартовую страницу сайта
 
Радиоприёмник батарейный "Партизан" с 1946 года выпускал Минский радиозавод имени Молотова. Изначально приёмник предназначен для вручения как сувенир в дополнение к Ордену Отечественной войны, которым с 1946 года стали награждать сначала иностранцев, оказывавших помощь бойцам Красной Армии при побеге из плена, затем советских воинов, подпольщиков и партизан участвовавших в военных операциях на территориях временно захваченных немцами. Выпуск радиоприёмника начали с сентября 1946 года и к концу года их было выпущено 5266 экземпляров. Выпускали приёмник до 1950 года, однако общее количество произведённых радиоприёмников неизвестно.

Точных электрических характеристик радиоприёмника ''Партизан'' нет, однако по его электрической схеме и фотографиям можно определить что это батарейный супергетеродин, рассчитанный на работу в диапазонах: длинных 150...430 кгц, средних 500...1500 кгц, и коротких 6...20 мгц. ПЧ скорее всего 460 кгц. Чувствительность с антенны около 300 мкв. Селективность по соседнему каналу 30 дб, на ДВ, СВ диапазонах и 15 дб на КВ. Номинальная выходная мощность 200 мвт. Диапазон воспроизводимых частот 100...4000 гц. Питается приёмник от накальной батареи напряжением 3 в и анодной, напряжением 120 в. Есть временное освещение шкалы и одноступенчатое ослабление высоких частот.

Электрическая схема приёмника "Партизан". Фотографии: А.Горского, Москва, Sigitasa Zilionisa, Литва и С.Давидчика, Латвия сделанные в музее Минского р-з. Ещё фотографии с сайта http://arhivmolotok.com. Дизайн радиоприёмника напоминает модели Польской фирмы Elektrit.

--------------

i