Радиола сетевая ламповая ''Москва''.
На стартовую страницу сайта
 
Радиола сетевая ламповая "Москва" выпускалась с 1945 года. Изготовитель радиолы не установлен. Консольная радиола "Москва" - представляет собой супергетеродинный десятиламповый приёмник с мощным усилителем, мощным громкоговорителем и устройством для проигрывания грампластинок. Радиола работает от сети переменного тока напряжением 110, 127 или 220 В. Мощность потребления от сети при включенном моторе для проигрывания пластинок 140 Вт, а при выключенном моторе 120 Вт. Радиола работает на лампах металлической серии: 6SA7, 6К7 (2), 6Г7, 6С5 (2), 6Е5, 6Л6 (2) и 5Ц4С. Радиола имеет диапазоны: длинные волны 2000...750 м, средние волны 545...200 м и короткие волны 32,6...29,8 м и 20,4...16,6 м. Промежуточная частота 460 кгц. При переключении диапазона загораются лампочки по краям шкалы, указывая включённый диапазон. Крайнее правое положение переключателя диапазонов соответствует работе адаптера, при этом шкала не освещена.

Вот заметка о радиоле "Москва" на сайте http://www.cqham.ru/: В десятиламповой консольной радиоле "Москва", с автоматической сменой пластинок (???) просматриваются следы довоенного Блаупункта или Филипса, послевоенного Штерна, или даже рижской Радиолы. Но по стилю исполнения и особенно деталям, она напоминает довоенные американские модели. Как бы там ни было, эта единственная в своем роде архаичная советская консоль была не только пафосом и вкладом в годовщину Победы, но и вполне эксклюзивной разработкой. Авторы ее нам пока неизвестны. Объёмы выпуска и условия кооперации - тоже. Но однозначно то, что над ней трудились многие конструкторские отделы заводов в СССР. Причем, аппарат собран как из довоенных деталей, так и с использованием неизвестных европейских. Приёмник ни на какой другой не похож ни по компоновке, ни по типам используемых ламп. Где 6А7 и две 6К7 - это вообще для тех времен какая-то заимствованная середина. Да и схема по прорисовке тоже не встречалась. С виду может казаться, что очень многое тут позаимствовано с приёмника 7Н-27, ан нет: на шасси все тоже не как у всех, и "глаз" в центре шкалы... Уж не говоря о ручке вращения рамки... Динамический громкоговоритель имеет диаметр 300 мм. Тем не менее, обращает на себя внимание логичная компоновка узлов сверху шасси. Не так кучеряво, как в приёмниках 6н-1 и СВД. И место под УВЧ там явно есть, но его почему-то не поставили. Как и другие послевоенные аппараты радиола "Москва" являет собой отрыв от американской школы, но еще сохраняет огромное ее влияние, привнеся в архитектуру что-то наше, византийское.

Описание и схема радиолы "Москва" в справочнике 1949 года.  Ещё описание в неустановленном справочникеВидеосюжет о радиоле.  На шестом фото ЭПУ не родное!

--------

i